Vous êtes ici : Accueil / Détail du document

Plantes compagnes au potager bio : le guide des cultures associées

Livre

Plantes compagnes au potager bio : le guide des cultures associées

Auteur :


Editeur : Terre vivante. Mens (Isère)
Année de publication : 2010
Collection : Conseils d'experts
Resumé: Le " compagnonnage " - ou " association " - des plantes fait partie du jardinage bio. Il est utilisé depuis l'Antiquité, notamment dans les pays qui n'ont pas troqué leur savoir-faire traditionnel contre des engrais, herbicides et pesticides chimiques. Savoir associer les plantes permet de profiter des interactions naturelles qui s'installent entre elles et de protéger les cultures des maladies ou des nématodes, d'éloigner des ravageurs, d'attirer des pollinisateurs, d'éviter des carences, d'améliorer le sol, de mieux utiliser l'espace par des développements alternés, d'ombrager, de tuteurer, etc. Ce livre invite donc à mélanger légumes, fleurs, aromatiques, arbustes..., à exploiter les principales associations de cultures : carotte et poireau, maïs, haricot et potiron, laitue et choux, par exemple. Il propose un répertoire de près de 300 plantes, pour lesquelles il indique les interactions favorables ou défavorables. A la lettre A, vous découvrirez l'absinthe, très utile auprès des choux, navets, carottes... mais mal tolérée par la tomate, le basilic, la sauge... ou, à la lettre Z, le zinnia, fleur active contre les nématodes de la tomate en culture intercalaire. Pour réaliser cet ouvrage, les auteurs ont fait le point sur l'état des connaissances scientifiques et ont enquêté auprès de jardiniers sur leurs savoir-faire et leurs observations en la matière.

ISBN : 978-2-914717-87-8
EAN : 9782914717878
Langue : français
Description physique :

  • 1 vol. (189 p.). illustrations en couleur. 25 x 17 cm

Série : Jardin écologique

Autres documents de la même série


Sujet : Associations végétales ; Agriculture biologique


Évaluation des lecteurs :

0/5 étoiles 0 avis

Vérification des exemplaires disponibles ...